跳到主要內容區塊
:::

古厝巡禮

    資料來源:仁武區公所       

    劉姓古厝

    本區仁武里劉姓古厝,在本省係屬有名的歷史建築物之一。其中長春祠的建築年代,迄今已有二百多年的歷史了。

    據劉氏族譜記載:本市劉姓祖先係帝堯時代陶唐之後,原籍江南彭城,即江蘇省常州府無錫縣24郡。第一代祖先劉成公生於明崇禎年間,卒於清康熙五十四年。明末隨鄭成功來台,隨即定居仁武,即仁武劉姓宗族之開基先祖。

    劉成公祗生一個兒子,即劉玖公,生於清康熙丙辰年西元一六七六年,卒於乾隆戊午年(西元一七三八年),是為第二代。

    劉玖公生了二個兒子,長子劉乞公,生卒年不詳,是為第三代。次子生平字號完全不詳,族譜從缺。唯有後嗣,即劉興公,其派下現聚居中厝一帶。

    劉乞公有四個兒子,即長子劉老公、次子劉智公、參子劉仁公、四子劉寧公,屬第四代。

    劉老公長春,生於清乾隆年間,卒於道光丁西年。生有五子,即劉鳩公、劉惠公、劉應公、劉魚公、劉如賞公。今劉姓宗祠長春祠即劉老公時所建,亦即舊稱的五房,此為第五代。劉智公無後嗣,劉仁公後嗣今聚居中厝,而劉寧公後代則聚居開基祖地頂厝一帶。

    中頂厝劉老公次子劉惠公號長義,道光年間科中武舉,乃另建官宅新厝一落,即新厝名稱之由來。其後嗣則定居於此至今。自劉成公開基建宗迄今已綿延十五世矣。

    劉姓四落古厝,其中頂厝,在多年前,因拓寬道路,僅存一小部份房舍。而中厝建築典型乃中國傳統之農村房舍建築,維護不易,所以一再翻修整建,古貌早已蕩然無存了。現僅存原始古樸風貌之雛形者,唯五房及新厝而已。

    五房(即宗祠所在的長春祠)建築於乾隆年間,距今大約有二百零九年的歷史。長春祠的建築造型,係傳統的古代四合院的造型(俗稱九包五制的大宅院)。

    其建築結構的安排,如進落、順跨、庭、院、廳、堂、台基、斗拱、窗欞、燕尾脊,均依明清舊式富豪望族家宅的建築造型。只是整座建築完成約三分之二時,因逢青黃不接,財物困難,致中途停留,尚有一院落及南廂房的二路順跨(護龍)沒有完成,故五房是一座不完整的四合院古厝。

    新厝

    新厝建於道光年間,距今大約有一百六十年左右,建築結構較為完整。其格局係依清朝舉人官宅的聚合式宅院而設計建築的。由前庭的寬廣及正廳台基的高低,便可略窺其官階的層級及宅第的氣派架勢與風貌。諸如正廳大門兩側的磚雕、牆飾、樑柱、斗拱、燕尾脊等等,在在都是僅存少之又少的文化遺產及藝術古厝。

    惟劉家古厝因後代子孫對於保存或拆除意見分歧,致部分古厝已被拆除,市府文化局業於108年5月下旬公告為暫定古蹟,並依法作後續認定及保存事宜。

    :::
    ▲開啟 ▼關閉